Baca Tulis Al Qur'an

Abstrak Pembina   F o t o

Abstrak

SMP Negeri 4 Karanganyar menyelenggarakan kegiatan Baca Tulis Al Qur'an (BTA) sebagai ekstra kurikuler pilihan. Kegiatan ini bermanfaat untuk mengajarkan kepada siswa tentang cara membaca dan menulis Al-Qur’an secara benar, memahami dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Melalui kegiatan BTA ini diharapkan siswa dapat membaca Al-Qur’an dengan lancar, baik dan benar sesuai dengan kaidah-kaidah ilmu Tajwid. Bagi siswa yang belum bisa membaca Al Qur'an dapat memanfaatkannya dengan belajar Iqro', mulai jilid 1 sampai jilid 6. Selain itu siswa juga dilatih untuk menghafal ayat-ayat pilihan.

Tujuan Kegiatan

• Memberi pengetahuan kepada siswa/siswi SMP Negeri 4 Karanganyar untuk memiliki pengetahuan dan kemampuan membaca huruf arab yang meliputi bacaan dalam Iqro’, Juz’amma dan Al Qur’an 30 juz.
  • Agar siswa/siswi SMP Negeri 4 Karanganyar mampu dan mau membaca dengan benar serta fasih sesuai dengan makhroj dan tajwid.
  • Memberi kegiatan yang positif kepada siswa/siswi SMP Negeri 4 Karanganyar tentang pengetahuan baca / tulis huruf Al Qur’an.

Materi Kegiatan

• Pengenalan huruf-huruf hijaiyah yang 28 macam.
  • Pengenalan tanda baca yang meliputi fathah, kasroh, dhomah, sukun, tasydid, dll.
  • Pengenalan terhadap huruf-huruf yang dirangkai (digandeng dengan huruf-huruf yang lain).
  • Membaca buku Iqro’ jilid 1 s/d 6.
  • Membaca Juz ’Amma dan dilanjutkan membaca Al Qur’an.
  • Membaca Al Qur’an dan terjemahannya.
  • Hafalan ayat-ayat pilihan.

Waktu Pelaksanaan Kegiatan

• Hari : Senin