PMR

Abstrak Pembina   F o t o

Abstrak

Palang Merah Remaja (PMR) adalah suatu organisasi binaan dari Palang Merah Indonesia yang berpusat di sekolah-sekolah ataupun kelompok-kelompok masyarakat yang bertujuan membangun dan mengembangkan karakter Kepalangmerahan agar siap menjadi Relawan PMI pada masa depan.

PMR di SMP Negeri 4 Karanganyar termasuk dalam tingkat madya berusia antara 12 - 15 tahun. PMR Madya berfungsi sebagai peer support, yaitu memberikan dukungan, bantuan, semangat kepada teman sebaya agar meningkatkan ketrampilan hidup sehat.

Setiap anggota PMR mendapatkan pelatihan sebelum terlibat dalam kegiatan Tri Bhakti PMR agar siap menjalankan peran dan fungsinya. Setiap sesi pelatihan akan menguatkan karakter anggota PMR untuk meningkatkan ketrampilan hidup sehat dan menjadi calon relawan, anggota PMR tidak hanya tahu dan trampil, tetapi juga perlu memahami dan menerapkan yang telah mereka pelajari, dalam proses pelatihan.

Keterlibatan anggota PMR dalam berbagai kegiatan kepalangmerahan merupakan karya dan bakti nyata setelah mengikuti pelatihan serta pengakuan terhadap keberadaan dan kompetensi dalam meningkatkan kualitas anggota dan organisasi, serta memberikan jawaban atas berbagai minat bergabungnya remaja dengan PMI. Ada pun isi dari Tri Bhakti PMR adalah:

• Meningkatkan keterampilan hidup sehat.
  • Berkarya dan berbakti di masyarakat.
  • Mempererat persahabatan nasional dan internasional.

Dalam PMR dikenalkan 7 Prinsip Dasar yang harus diketahui dan dilaksanakan oleh setiap anggotanya. Prinsip-prinsip ini dikenal dengan nama 7 Prinsip Dasar Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional (Seven Fundamental Principle of Red cross and Red Crescent), yaitu :

1. Kemanusiaan
    Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah lahir dari keinginan untuk memberikan pertolongan kepada korban yang terluka dalam pertempuran tanpa membeda-bedakan mereka dan untuk mencegah serta mengatasi penderitaan sesama. Tujuannya ialah melindungi jiwa dan kesehatan serta menjamin penghormatan terhadap umat manusia. Gerakan menumbuhkan saling pengertian, kerja sama dan perdamaian abadi antarsesama manusia.
  2. Kesamaan
    Gerakan memberi bantuan kepada orang yang menderita tanpa membeda-bedakan mereka berdasarkan kebangsaan, ras, agama, tingkat sosial, atau pandangan politik. Tujuannya semata-mata ialah mengurangi penderitaan orang lain sesuai dengan kebutuhannya dengan mendahulukan keadaan yang paling parah.
  3. Kenetralan
    Gerakan tidak memihak atau melibatkan diri dalam pertentangan politik, ras, agama, atau ideologi.
  4. Kemandirian
    Gerakan bersifat mandiri, setiap perhimpunan Nasional sekalipun merupakan pendukung bagi pemerintah di bidang kemanusiaan dan harus menaati peraturan hukum yang berlaku di negara masing-masing, namun gerakan bersifat otonom dan harus menjaga tindakannya agar sejalan dengan prinsip dasar gerakan.
  5. Kesukarelaan
    Gerakan memberi bantuan atas dasar sukarela tanpa unsur keinginan untuk mencari keuntungan apapun.
  6. Kesatuan
    Di dalam satu Negara hanya boleh ada satu perhimpunan nasional dan hanya boleh memilih salah satu lambang yang digunakan Palang merah atau Bulan Sabit Merah. Gerakan bersifat terbuka dan melaksanakan tugas kemanusiaan di seluruh wilayah negara bersangkutan.
  7. Kesemestaan
    Gerakan bersifat semesta. Artinya, gerakan hadir di seluruh dunia. Setiap perhimpunan nasional mempunyai status yang sederajat, serta memiliki hak dan tanggung jawab yang sama dalam membantu sama lain.

Tujuan Kegiatan

• Menjadi Wadah Remaja PMI
  • Mendidik Calon Relawan Masa Depan
  • Mempersiapkan Calon PMI
  • Mengajarkan Hidup Sehat
  • Melatih Jiwa Kemanusiaan
  • Memberi Pertolongan Pertama Di Tingkat Sekolah
  • Melatih Keterampilan
  • Melatih Kedisiplinan
  • Mengajarkan Ilmu Kesehatan

Bentuk Kegiatan

• Latihan Rutin dan Penerimaan Calon Anggota Maupun Calon Musyawarah Pertanggung Jawaban (MUPER) Pengurus PMR Lama
  • Latihan Rutin
  • Syukuran Gabungan Ulang Tahun PMR Unit SMP Negeri 4 Karanganyar
  • Latihan Rutin Dan Evaluasi Materi
  • Latihan Pemantapan PP
  • Diklat
  • Latihan Rutin dan Evaluasi Materi
  • Latihan Pemantapan Materi
  • Latihan Rutin dan Evaluasi Materi
  • Latihan rutin dan Evaluasi Materi
  • Pengambilan Lencana Harian PMR Madya
  • Latihan Rutin dan Evaluasi
  • Latihan Gabungan
  • Latihan Rutin dan Evaluasi
  • LBB
  • Latihan Rutin
  • Pelantikan PMR Madya

Materi Kegiatan

• Kepemimpinan
    Bekerja sama, berkomunikasi, bersahabat, menjadi pendidik sebaya, memberikan dukungan, menjadi contoh perilaku hidup sehat.
  • Pertolongan Pertama
    Menghubungi dokter/rumah sakit, melakukan pertolongan pertama di sekolah dan rumah, menolong diri sendiri.
  • Sanitasi dan Kesehatan
    Merawat keluarga yang sakit di rumah, perilaku hidup sehat, kebersihan diri dan lingkungan.
  • Kesehatan Remaja
    Kesehatan reproduksi, Napza, HIV/AIDS.
  • Kesiapsiagaan Bencana
    Jenis bencana, cara-cara pencegahan, mempersiapkan diri, teman, dan keluarga menghadapi bencana.
  • Donor darah
    Kampanye donor darah, merekrut donor darah remaja, mempersiapkan diri menjadi pedonor, mengadakan kegiatan donor darah pada saat wabah demam berdarah atau setelah kejadian bencana.
  • Jumbara (Jumpa Bakti Gembira) PMR.

Waktu Kegiatan

• Hari : Senin