Karawitan

Abstrak Pembina   F o t o

Abstrak

Karawitan adalah salah satu ekstra kurikuler pilihan sebagai sarana untuk mengembangkan bakat dan minat siswa terhadap warisan budaya nasional yang adi luhung. Seni karawitan merupakan salah satu cabang seni yang sangat perlu dikenalkan terhadap siswa, karena akan menambah wawasan siswa terhadap seni tradisional yang pada dewasa ini dirasa agak tergusur oleh seni-seni yang bersifat lebih kontemporer/masakini. Maka dari itu untuk mengenalkan dan memberikan wawasan tentang seni karawitan perlu diadakan kegiatan di luar kegiatan intra sekolah dikarenakan untuk mengembangkan bakat siswa tidak cukup apabila diberikan pada jam pelajaran efektif / intra.

Dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler seni karawitan, diharapkan siswa akan lebih memahami dalam mempelajari sekaligus praktek seni karawitan serta lebih leluasa dalam mengembangkan bakat dan minat siswa. SMP Negeri 4 Karanganyar selama ini sudah diakui baik dari dinas pendidikan maupun masyarakat sekitar tentang program-program yang berhubungan dengan kesenian tradisi dan hampir setiap kegiatan kabupaten, SMP Negeri 4 Karanganyar selalu dilibatkan.

Dengan melihat sarana dan prasarana yang memadahi (adanya gamelan lengkap dan ruang yang luas) serta kemampuan pengajar yang memiliki latar belakang pendidikan seni, maka kegiatan ekstrakurikuler diharapkan tetap berjalan dengan baik demi kemajuan sekolah dan memberikan ketrampilan serta wawasan pada siswa untuk memahami, mengetahui,dan merasa handarbeni terhadap seni tradisional karawitan.

Tujuan Kegiatan

• Memberikan pelatihan pada siswa agar dapat melakukan berbagai praktik karawitan sehingga dapat menambah ketrampilan dalam berolah seni karawitan.
  • Memberikan kesempatan pada siswa mengembangkan kreatifitas dibidang seni karawitan.
  • Memberikan pembinaan pada siswa untuk menumbuhkan rasa cinta, dan merasa memiliki terhadap seni tradisi.

Bentuk Kegiatan

• Melakukan berbagai kegiatan teori dan praktek yang relefan.
  • Membuat berbagai hasil karya.
  • Menyusun ragam kegiatan praktek dan diarahkan menjadi karya karawitan yang berkualitas.

Waktu Kegiatan

• Hari : Kamis
  • Jam : 13.30 – 15.00

Materi

• Pengarahan seni karawitan, Fungsi dalam Kemasyarakatan.
  • Praktek Seni karawitan lancaran Serayu laras pelog pathet nem.
  • Praktek Seni karawitan lagu Sluku-sluku bathok laras pelog pathet nem.
  • Praktek seni karawitan lagu Jaranan laras pelog pathet nem.
  • Praktek seni karawitan Lagu Ayo Ngguyu laras pelog pathet nem.
  • Praktek seni karawitan lagu Identitas Jawa Tengah laras pelog pathet nem.
  • Praktek seni karawitan menyajikan/menggabungkan lagu Serayu Sluku-sluku Bathok dan Jaranan laras pelog pathet nem.
  • Praktek seni karawitan menggabungkan lagu Ayo Ngguyu dan Identitas Jawa Tengah laras pelog pathet nem.
  • Pengenalan gendhing iringan tari.
  • Praktek seni karawitan iringan tari Gambyong Pareanom laras pelog pathet nem.

Lagu Serayu

Adhuh segere banyune ing sendhang
    Ilang kesele wis mari ra mriang
    Banyune bening, anyenyeger ati