Denah Sekolah

Denah SMP Negeri 4 Karanganyar

Pengertian denah menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, dan sebagainya; peta atau gambar rancangan (rumah, bangunan, dan sebagainya).

Fungsi denah yaitu sebagai petunjuk dari letak suatu objek, contohnya denah pada ruangan maka dalam denah akan digambarkan fungsi ruang, susunan ruang, dimensi ruang, letak pintu bukaan, isi ruangan dan lain-lain.

Denah SMP Negeri 4 Karanganyar menunjukkan letak gedung atau bangunan yang terdiri atas beberapa ruang, seperti ruang kepala sekolah, ruang guru, ruang kelas, ruang laboratorium, perpustakaan, mushola, kantin, toilet (wc) dan sebagainya. Keberadaan suatu denah sangat penting untuk menunjukkan letak atau posisi gedung/ ruang yang dituju.

Keterangan Denah SMP Negeri 4 Karanganyar

1. Pintu Masuk
    Berada pada bagian selatan. Semua warga sekolah yang akan melakukan aktifitas di sekolah harus melewati pintu utama ini.
  2. Pintu Keluar
    Berada pada bagian timur sekolah sebagai akses keluar para siswa ketika jam pelajaran telah selesai.
  3. Pos Satpam
    Ditempatkan di bagian depan setelah pintu masuk dan bertugas seorang petugas keamanan yang akan melakukan identifikasi dan verifikasi terhadap tamu sebelum masuk lingkungan sekolah.
  4. Tempat Parkir
    Ada 5 (lima) tempat parkir dengan rincian fungsi sebagai berikut :
    1. Parkir Depan, untuk parkir kendaraan roda 4 guru/ karyawan dan tamu sekolah. Berada di sebelah barat pintu masuk.
    2. Parkir Guru/Karyawan, untuk parkir kendaraan roda 2 guru dan karyawan. Berada selatan halaman sekolah.
    3. Parkir Utara, untuk parkir sepeda siswa Kelas 7. Berada di belakang ruang kelas 7C dan 7D.
    4. Parkir Barat, untuk parkir sepeda siswa Kelas 8. Berada di sebelah barat Lab. IPA dan ruang kelas 8C.
    5. Parkir Timur, untuk parkir sepeda siswa Kelas 9. Berada di sebelah timur gedung Lab. Komputer.
  5. Toilet/Kamar Mandi Siswa
    1. WC 7, untuk siswa Kelas VII.
    2. WC 8, untuk siswa Kelas VIII.
    3. WC 9, untuk siswa Kelas IX.
  6. Mushola, sebagai tempat ibadah warga sekolah beragama Islam, seperti sholat dhuhur dan sholat Jum'at.
  7. Ruang Agama Non Islam, sebagai tempat kegiatan siswa non muslim, seperti pelajaran PABP (Pendidikan Agama dan Budi Pekerti) serta kegiatan rohani lainnya.
  8. Lantai 2 (Dua), terdiri dari ruang Perpustakaan, ruang kelas 8F, 8G dan 8H.
  9. Halaman Sekolah, sebagai tempat untuk melaksanakan kegiatan luar ruangan termasuk Upacara, Olah Raga, Pramuka, dan kegiatan ekstrakurikuler lainnya.
  10. Ruang Seni, berisi seperangkat gamelan untuk mendukung mata pelajaran Seni Budaya dan kegiatan ekstrakurikuler Karawitan.
  11. Ruang OSIS, sebagai tempat untuk melakukan koordinasi kegiatan OSIS.
  12. Ruang UKS, sebagai tempat perawatan sementara bagi siswa yang sakit, dan tempat koordinasi untuk kegiatan PMR.