Merdeka Belajar Solusi Meningkatkan SDM Indonesia

Merdeka Belajar, kalimat yang belakangan ini sering kita dengar khususnya di bidang pendidikan. Slogan Merdeka Belajar pertama kali dicetuskan oleh Mendikbud Nadiem Makarim untuk membuat suatu terobosan baru dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM).

Menurut Mas Menteri, Merdeka Belajar adalah kemerdekaan berpikir. Esensi kemerdekaan berpikir harus didahului oleh para guru sebelum mereka mengajarkannya pada siswa-siswi. Dalam kompetensi guru di level apa pun, tanpa ada proses penerjemahan dari kompetensi dasar dan kurikulum yang ada, maka tidak akan pernah ada pembelajaran yang terjadi.

Konsep Merdeka Belajar ala Nadiem Makarim terdorong karena keinginannya menciptakan suasana belajar yang bahagia tanpa dibebani dengan pencapaian skor atau nilai tertentu. Berikut ini beberapa pokok penting dalam Merdeka Belajar, meliputi:

Merdeka Belajar Solusi Meningkatkan SDM Indonesia
  1. Transformasi pendidikan dasar dan menengah melalui:
    1. Mengganti UN menjadi AN (Asesmen Nasional). Baca Perbedaan antara UN dan AN
    2. Menghapus USBN
    3. Menyederhanakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
    4. Menyesuaikan kuota jalur berprestasi penerimaan peserta didik baru berbasis zonasi
  2. Kampus Merdeka, mentransformasikan pendidikan tinggi melalui:
    1. Memberikan kemudahan dalam pembukaan studi baru
    2. Penyederhanaan akreditasi PT
    3. Kemudahan untuk menjadi PTN BH
    4. Hak belajar tiga semester di luar program studi