Bentuk Ujian Tes Praktik

Satuan pendidikan bisa memilih bentuk tes praktik dalam menyelenggarakan Ujian Sekolah. Kelebihan tes praktik adalah mampu melakukan penilaian sikap dan penilaian keterampilan siswa dalam tindakan nyata, tetapi memiliki kelemahan hanya dapat menilai sedikit KD (kompetensi dasar.

A. Pengertian

Bentuk ujian tes praktik adalah penilaian yang menuntut respon siswa berupa keterampilan melakukan suatu aktivitas sesuai dengan tuntutan kompetensi.

B. Aspek yang Dinilai dan Bentuk Respon

Aspek yang dinilai adalah kualitas proses mengerjakan / melakukan tugas. Sedangkan bentuk respon dalam penilaian adalah penilaian aktivitas dengan menggunakan Rubrik.

C. Kompetensi yang Diukur

Titik berat ranah yang dinilai melalui tes praktik adalah keterampilan. Dapat pula dinilai sikap, meliputi :

• kesungguhan
  • kedisiplinan
  • kepatuhan terhadap kesehatan dan keselamatan kerja

D. Langkah-langkah Penilaian

1. Sekolah memutuskan bentuk Penilaian Tes Praktik pada mata pelajaran tertentu.
  2. Sekolah menyusun kisi-kisi dan mengembangkan instrumen Lembar Instruksi Tes Praktik dan Rubrik
  3. Sekolah mengomunikasikan Penilaian bentuk Tes Praktik kepada siswa dan orang tua.
  4. Sekolah menyiapkan peralatan dan media untuk Tes Praktik.
  5. Sekolah memfasilitasi siswa melakukan tes praktik sesuai instrumen dengan durasi dan lokasi yang ditetapkan, peralatan dan media.
  6. Guru melakukan penilaian praktik.

Contoh Tes Praktik

• membaca pidato dalam bahasa Inggris
  • menggunakan peralatan laboratorium sesuai keperluan
  • memainkan alat musik
  • bermain bola
  • menari, dan sebagainya

Kisi-kisi Penilaian Tes Praktik

kisi-kisi ujian tes praktik

Contoh Lembar Tes Praktik

A. Instruksi

Demonstrasikan (praktikkan):

1. Rangkaian gerak spesifik sikap kuda-kuda, pola langkah, pukulan, tangkisan, tendangan, dan elakan/hindaran dalam pencak silat, dalam durasi waktu yang telah ditentukan.
  2. Terapkan sportivitas serta kesehatan dan keselamatan kerja (K3).

B. Penilaian didasarkan pada unsur-unsur berikut:

1. Kelengkapan gerakan sesuai yang diminta.
  2. Variasi gerakan yang dipilih.
  3. Ketepatan gerakan yang dipilih.
  4. Kekuatan gerakan.
  5. Sikap kerja/melakukan gerakan (cermat, disiplin dan cekatan).

Rubrik Tes Praktik

rubrik ujian tes praktik