Gerakan Literasi Sekolah (GLS)

Gerakan Literasi Sekolah {GLS)

A. Pengertian Gerakan Literasi Sekolah

Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan sebuah upaya yang dilakukan secara menyeluruh untuk menjadikan sekolah sebagai organisasi pembelajaran yang warganya menjadi literat sepanjang hayat melalui pelibatan publik. Gerakan literasi sekolah adalah gerakan sosial dengan dukungan kolaboratif berbagai elemen, yaitu melibatkan siswa, pendidik dan tenaga kependidikan, serta orang tua. Upaya yang ditempuh untuk mewujudkannya berupa pembiasaan membaca peserta didik sebagai budaya di lingkungan sekolah.

Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dikembangkan dengan menyasar ekosistem sekolah di jenjang pendidikan dasar dan pendidikan menengah. GLS dilaksanakan dengan tiga tahapan, mulai dari penumbuhan minat baca melalui kegiatan 15 menit membaca buku non pelajaran, meningkatkan kecakapan literasi melalui kegiatan menanggapi buku pengayaan, hingga meningkatkan kemampuan literasi dasar di semua mata pelajaran.

Gerakan Literasi Sekolah diharapkan mampu menggerakkan warga sekolah, pemangku kepentingan pendidikan dan masyarakat untuk ikut dalam upaya menumbuhkembangkan budaya literasi di sekolah, meningkatkan kapasitas warga dan lingkungan sekolah agar literat, menjadikan sekolah sebagi taman belajar yang menyenangkan dan ramah anak, dan menjaga keberlanjutan pembelajaran dengan menghadirkan beragam buku bacaan dan mewadahi berbagai strategi membaca. Diharapkan pula dengan adanya gerakan literasi ini maka generasi bangsa ini semakin sadar akan pentingnya budaya literasi di zaman yang semakin modern.

B. Strategi Gerakan Literasi Sekolah

Program GLS melibatkan partisipasi publik, seperti pegiat literasi, orang tua, tokoh masyarakat, dan profesional. Keberhasilan berliterasi di sekolah perlu diupayakan melalui kegiatan-kegiatan yang menumbuhkan budaya literasi. Kegiatan-kegiatan tersebut mengacu pada lima aspek strategi yang sudah ditetapkan, yaitu:

1. Penguatan Kapasitas Fasilitator
    1. Pelatihan guru dan tenaga kependidikan dalam menerapkan literasi pada pembelajaran
    2. Pelatihan guru dan tenaga kependidikan dalam pembuatan mainan edukatif berbasis literasi
    3. Forum diskusi bagi warga sekolah untuk mengembangkan kegiatan literasi dan meningkatkan kemampuan berliterasi

2. Penigkatan Jumlah dan Ragam Sumber Bacaan Bermutu
    1. Penyediaan bahan bacaan non pelajaran yang beragam
    2. Penyediaan alat peraga dan mainan edukatif yang mendukung kegiatan literasi
    3. Penyediaan bahan belajar literasi dalam bentuk digital
    4. Program menulis buku bagi siswa, guru, dan tenaga kependidikan

3. Perluasan Akses terhadap Sumber Belajar dan Cakupan Peserta Belajar