Implementasi Kurikulum Merdeka di Satuan Pendidikan

Implementasi Kurikulum Merdeka di satuan pendidikan merupakan solusi untuk mengeleminasi learning loss yang terjadi akibat pandemi COVID-19. Karena kurikulum ini memiliki beberapa keunggulan. Berikut ini beberapa keunggulan Kurikulum Merdeka, yaitu :

1. Lebih Sederhana dan Mendalam
  2. Fokus pada materi yang esensial dan pengembangan kompetensi peserta didik pada fasenya. Belajar menjadilebih mendalam, bermakna, tidak terburu-buru dan menyenangkan.

3. Lebih Merdeka
    • Peserta didik
    • Tidak ada program peminatan di SMA, peserta didik memilih mata pelajaran sesuai bakat dan minat, serta aspirasinya

• Guru
    • Guru mengajar sesuai tahap capaian dan perkembangan peserta didik

• Sekolah
    • Memiliki wewenang untuk mengembangkan dan mengelola kurikulum dan pembelajaran sesuai dengan karakteristik satuan pendidikan dan peserta didik

4. Lebih Relevan dan Interaktif
  5. Pembelajaran melalui kegiatan projek memberikan kesempatan lebih luas kepada peserta didik untuk secara aktif mengeksplorasi isu-isu aktual misalnya isu lingkungan, kesehatan, dan lainnya untuk mendukung pengembangan karakter dan kompetensi Profil Pelajar Pancasila.

Implementasi Kurikulum Merdeka di Satuan Pendidikan

Implementasi atau penerapan Kurikulum Merdeka didukung melalui penyediaan beragam perangkat ajar serta pelatihan dan penyediaan sumber belajar guru, kepala sekolah, dan dinas pendidikan.

1. Penyediaan Perangkat ajar: buku teks dan bahan ajar pendukung

2. Pelatihan dan penyediaan sumber belajar guru, kepala sekolah, dan pemda
    • Pelatihan mandiri bagi guru dan kepala sekolah melalui micro learning di aplikasi digital
    • Menyediakan berbagai narasumber dalam pelatihan Kurikulum Merdeka. Misalnya, melalui pengimbasan dari Sekolah Penggerak