Mitra Pembangunan Pendidikan Indonesia

Sistem pendidikan seyogyanya dapat mempersiapkan generasi suatu bangsa dalam memasuki dunia nyata. Namun realitanya dunia saat ini berubah sangat cepat, hal tersebut diperparah dengan kondisi satuan pendidikan yang terseok-seok untuk dapat mengikuti kecepatan perubahan yang terjadi.

NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) membutuhkan suatu langkah nyata untuk menciptakan lompatan dalam menggapai mimpi Indonesia dengan diawali perubahan dari diri sendiri. Lompatan ini sangat mungkin dilakukan apabila seluruh pihak di dunia Pendidikan dapat bersinergi untuk mengoptimalkan perannya masing-masing, termasuk membuat program kerja sama. Oleh karenanya memberdayakan peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan berdasarkan prinsip otonomi dalam konteks NKRI, seperti yang telah diamanatkan dalam UU Sisdiknas tahun 2003 dapat menjadi solusi yang diharapkan.

Mitra pembangunan sebagai salah satu strategi pelibatan masyarakat dalam implementasi program-program Kemendikbudristek dapat menjadi salah satu upaya melakukan lompatan yang diperlukan. Pelibatan masyarakat selaku pemangku kepentingan di bidang pendidikan dapat mewujudkan tujuan bersama yaitu menjadikan sekolah yang berkualitas. Dengan demikian, perwujudan visi pendidikan Indonesia dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dapat terlaksana secara optimal.

A. Pengertian Mitra Pembangunan PDM

Mitra Pembangunan Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah (PDM) merupakan salah satu strategi pelibatan masyarakat dalam mendukung implementasi kebijakan dan program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Mitra Pembangunan PDM adalah lembaga, organisasi, serta dunia usaha dan dunia industri yang memiliki pendanaan mandiri (self-funding) serta ketertarikan dan komitmen dalam berkontribusi di bidang pendidikan.

Wilayah kerja atau lokus Mitra Pembangunan PDM berada di provinsi/ kota/ kabupaten tergantung area kerja mitra.

B. Tujuan Mitra Pembangunan PDM

Mitra Pembangunan PDM bertujuan untuk mendukung dan memperkuat proses implementasi kebijakan dan program Kemendikbudristek di tingkat pusat, daerah, dan tingkat satuan pendidikan. Tujuan Mitra Pembangunan PDM diuraikan sebagai berikut:

• mendukung implementasi kebijakan dan program Kemendikbudristek
  • berbagi sumber daya, mengadvokasi, dan mendampingi
  • membantu memfasilitasi penguatan program-program pembelajaran, karakter, sarana dan prasarana pendidikan, serta lingkungan satuan pendidikan
  • memfasilitasi penyediaan narasumber, pembentukan dan aktivasi program-program komunitas pendidikan

C. Manfaat Menjadi Mitra Pembangunan PDM

• Mitra Pembangunan PDM mendapatkan informasi dan materi yang terbaru tentang implementasi kebijakan dan program Kemendikbudristek
  • Memperkuat sinergi Mitra Pembangunan PDM dengan pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, dan satuan pendidikan
  • Mitra Pembangunan PDM akan lebih dikenal dan mendapat pengakuan lebih luas oleh masyarakat
  • Memberi peluang Mitra Pembangunan PDM dalam melaksanakan kerja sama dengan lembaga/ organisasi/ komunitas lainnya
  • Bentuk bakti kepada negeri melalui bidang pendidikan